Наша страница в социальной сети Вконтакте Наша страница в социальной сети Facebook Наша страница в социальной сети instagram @jivi_v_radost
Главная страницаНовости
Я хочу быть с тобой всегда! Я хочу быть с тобой всегда!
1.01.70

Любовь - срок годности. Татьяна Лобанова.

Любовь – срок годности

"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая не счастливая семья несчастлива по своему...» Откуда же берутся несчастливые браки?

В начале отношений каждая пара счастлива, если нет, то люди расстаются и пытаются найти другого спутника. В браках по любви жених и невеста идут под венец в полной уверенности, что их сегодняшнее счастье продлится всю жизнь, не смотря на трудности и испытания. К сожалению, в половине случаев, как свидетельствует статистика, все заканчивается разводом. Как же происходит это злое волшебство – превращение любви и нежности в скуку, раздражение и даже ненависть?

Когда ОН и ОНА встретились, то мир вокруг них стал ярче, люди веселее и добрее, и им показалось, что такого никогда и ни у кого до них не было.

Понимание с полуслова, желание отдавать себя любимому, невозможность разлуки даже на день, возникновение удивительных способностей, безграничной энергии, оптимизма. Совершенно удивительное состояние – счастье, ощущение обретенной целостности, через присоединение тех качеств любимого, которых так не хватает в собственном характере.

И если посмотреть вокруг, то можно увидеть, как в пары объединяются люди с противоположными поведенческими и личностными свойствами.

Например, он очень рациональный и экономный, а у нее деньги просто не задерживаются; она чистюля и аккуратистка, а он постоянно создает вокруг себя хаос; она спокойная и молчаливая, а у него рот не закрывается... Так и хочется посетовать на несовершенство природы — почему же два одинаковых человека не могут соединиться в пару и жить абсолютно бесконфликтно и гармонично!

Оказывается, могут – только это будет дружба, а вот огонь между ними не разгорится, не зажигают они друг друга, и только когда по существенным чертам есть различие, только тогда возникает «напряжение и течет ток».

В периоде влюбленности не замечаются недостатки и преувеличиваются достоинства другого, влюбленные искренне стараются превзойти самих себя в демонстрировании самых лучших сторон. Влюбленные подобны Адаму и Еве, живущим в райском саду, а не в реальном мире. Когда же они прикоснутся к яблоку познания добра и зла, то оно может превратиться в яблоко раздора...

Как только Он и Она принимают решение объединиться и принять на себя определенные обязательства, так романтические отношения становятся более реальными, и не всегда эта реальность отвечает восторженным ожиданиям.

Оказывается, любимая не так хороша, и не готова отдавать всю себя отношениям и быту, у нее есть свои интересы, подруги, заботы, а любимый, не сводивший с нее глаз, может целыми вечерами «зависать» в компьютере, а в выходные навещать маму на даче.

Так что же – разочарование и развод или бесконечное, безрадостное терпение? Как же преодолевают этот период счастливые пары? Оказывается дело в доверии и умении услышать другого. Казалось бы, чего проще, но практика семейного консультирования показывает, что именно это — самое сложное.

Иногда требуется неотложная помощь и ее можно получить по телефону «горячей линии». Ситуация, когда муж на консультации после трех попыток не смог повторить несколько простых фраз жены, а вместо этого отрицал, критиковал, интерпретировал ее высказывание, потрясла его, умного и успешного, до глубины души.

А жена, услышав его, поняла, что самые добрые намерения могут стать стресс-фактором, если они не к месту и не вовремя. Почему же эти интеллигентные, симпатичные люди, прожив вместе 14 лет, оказались на грани развода? Каждый из них имел свои ожидания от другого и свои представления о том, как надо любить, как выражать свою любовь, чего не следует делать, а что делать обязательно. Эти представления были разными: забота и внимание одного могли казаться другому контролем и навязчивостью, а доверие и предоставление свободы пренебрежением и равнодушием.

Секрет заключается в том, что любить другого надо не так как хочется тебе, а так как надо ему, Это не всегда просто, но результат – любовь длинною в жизнь – того стоит.

Т. Лобанова, к.т. н., психолог www.solo-anima.ru
Журнал «Преференс» № 2, 2009

Татьяна приезжает в Екатеринбург 23-25 мая. Записывайтесь на её тренинги по тел. (343)388-09-07, 254-20-60.

Услуги
Расписание
Новости
Техника эмоционального освобождения. Мастер-класс. Вход свободный. 30.01.19
Техника эмоционального освобождения. Мастер-класс. Вход свободный.
Второй Международный Онлайн-конгресс 21.01.19
Второй Международный Онлайн-конгресс "Аюрведа Today"
Все новости